Santa Rosa Cuna de la Pesca Artesanal
A sólo veinte minutos de la ciudad de Chiclayo, se
encuentra el distrito de Santa Rosa, quien conforma uno de los veinte distritos
de la provincia de Chiclayo. Ubicado en el departamento de Lambayeque.
Santa Rosa, fue creada mediante la ley regional 174, el 2
de agosto de 1994. Bajo el gobierno de Augusto B. Leguía.
Uno de los principales recursos naturales que posee este
distrito es su fauna marina, que cuenta con una gran variedad y cantidad de
peces y crustáceos.
Santa Rosa, a través de los años, es uno de los terminales
pesqueros con la mayor cantidad de pesca artesanal, una actividad cultural
realizada a través de muchos años y que hoy en día se encuentra a punto de
desaparecer.
La crisis
actual del pescador santa rosa
Recorrimos la costa de Santa Rosa, con su bella vista
marina y el peculiar olor a mar, nos envolvía en un místico ambiente de armonía
con la naturaleza. Pero al conversar con Ricardo Lluen, un pescador artesanal
que lleva 25 años desempeñándose en esta humilde labor.
Tuvimos la suerte de conversar con el sobre que está
sucediendo con la pesca artesanal hoy en día en la caleta Santa Rosa y con
mucha pena nos expresó su pesar por la lenta desaparición de esta actividad
económica tan ancestral que ha despeñado por tantos años y hoy por desgracia ve
como está desvaneciéndose poco a poco.
Nos contó además que existen ciertos factores que han
conllevado a la ausencia cada vez más grande de la pesca en las costas
peruanas. La pesca indiscriminada e inconsciente de ciertas especies en peligro
de extinción o en camino a desaparecer, es una causa primordial en la cual
señala como único y principal culpable a nosotros, los seres humanos que cada
día nos vamos preocupando menos por la naturaleza y más por nuestro propio
bienestar. Ignorando que estamos matando la mayor fuente de vida y economía en
nuestro país, el mar.
Especies
que son capturadas por los pescadores solo por la misma necesidad están
desequilibrando la pirámide alimenticia de las especies marinas.
Con
cierta indignación, nos comentó que les habían prohibido el uso de la maya de 2
pulgadas y media. Santa Rosa y especialmente San José está abusando de la pesca
de especies como zuco y la cachema que abundan en el tiempo de verano en los
mares lambayecanos.
Piura
es el primer destino depredador de peces, ya que nos dijo que a Santa Rosa
llega una gran mayoría de ‘‘caballita’’
recientemente para su comercialización en el puerto pesquero.
Pesca Artesanal vs Pesca
Industrial
Admirando
la belleza de un mar con paz eterna, así encontramos a Carlos Cajo, auxiliar de
guardacostas en Santa Rosa. Quien pudo decirnos que las especies mas
solicitadas en lo que a pesca artesanal se refiere son: la caballa, chauchia,
cachema, entre otros.
Buscando
esclarecer nuestras inquietudes, Carlos Cajo nos describió que la pesca
artesanal refiere a la extracción de peces como la caballa, chauchia y cachema
en el caso de Santa Rosa, destinados únicamente al consumo humano directo.
En
cambio, la pesca industrial se acerca
más a extracción de especies marinas destinadas a pasar por un proceso de
conversión a harinas de pescado, atunes y conservas, la cual se realiza
específicamente en la ciudad de Chimbote, lugar estrella en la
industrialización de pescado en el país para su distribución a nivel
empresarial.
En
Chimbote, hoy en día la ‘anchoveta’ es el pez estrella en lo que a pesca
industrial se refiere.
Varias
embarcaciones han partido desde Santa Rosa, han ido rumbo a Chimbote para
trabajar en esta modalidad de pesca que está rompiéndola actualmente en la
extracción de peces en Perú.
Pérdida de costumbres, los
caballitos de totora
Mi
compañero Dante, le cuenta con añoranza que cuando era pequeño solía venir a Santa Rosa con el único afán de ver el
despliegue increíble de caballitos de totora que usualmente se podía apreciar
en la costa de Santa Rosa, lo cual se ha ido al olvido hoy en día. Ya no se ven
esos caballitos de totora, con tal magnitud como en aquel tiempo.
Eso
se puede comprobar de solo ir al mirador a las 6 de la mañana, hora en la que
salen los pescadores con sus redes y solo se ven los vestigios de lo que fue
una experiencia única para Dante cuando pudo disfrutar de dicha escena con los
caballitos de totora.
El
inestable comportamiento del mar es causa de que, en parte, se haya disminuido
el flujo y aparición de caballitos de totora en dicha costa. Ahora más se usa la chalana para cumplir tu
labor pesquera. Eso sí. Contando con las medidas de seguridad necesarias para
volver a la orilla con vida.
Además,
los caballitos de totora se han ido extinguiendo por su poca capacidad para
sostener pesos más fuertes a comparación de otras embarcaciones, lo cual
también supone el peligro de las vidas de los pescadores al realizar su labor
pesquera.
Los
‘botes grandes’ son los que hoy por hoy se encargan de trasladar grandes
capacidades de peces de una embarcación a otra.
Saliendo
de las regocijantes olas de mar y sabiendo la triste realidad que atraviesa la
pesca artesanal en Santa Rosa y en general las costas del Perú, nos vamos
sabiendo que a pesar de que la pesca artesanal se ha ido desapareciendo,
siempre existirán personas que no le faltan a sus añoranzas y mantendrán sus
fuerzas para no permitir que se pierda por completo la costumbre ancestral de
ir con las redes marinas al hombre y embarcado en un caballito de totora. Lo
que hoy es un privilegio de pocos valoran y que volverá a perdurar mientras
existan personas que sean fieles a sus raíces, en este caso el ancestral
Naylamp recuerda a Santa Rosa lo importante que siempre será para sus
pobladores la pesca artesanal, el regalo que el Dios Naylamp le dio a Santa
Rosa para que sea eterno.
Karen
Guerrero.
Dante
Mantero.
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